Le quatre quarts de Mamyvanne

    (8)
    45 minutes

    Mamyvanne faisait son quatre quarts tous les dimanches après-midi pour ses enfants et petits enfants. On sortait aussi les confitures maison et on prenait le thé ou le jus de fruit en partageant les nouvelles de la semaine. Voici sa recette comme je m'en souviens. La seule différence est l'utilisation du moule en silicone quand même bien pratique !


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 œufs (1 œuf pèse environ 60 g)
    • Le même poids en sucre (environ 1 1/4 tasse)
    • Le même poids en farine tout usage (environ 2 1/2 tasses)
    • Le même poids en beurre salé (environ 1 tasse)
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • une pincée de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
    2. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (utiliser soit un batteur, soit un robot culinaire pour aller plus vite). Compter environ 5 minutes.
    3. Ajouter la farine tamisée et la poudre à pâte, brasser. Ajouter le beurre ramolli, bien mélanger.
    4. Mettre le sel dans les blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige. Avec une spatule, ajouter les blancs d'oeufs au mélange précédent, délicatement
    5. Mettre dans un moule rond en silicone (pas besoin de beurrer, ni de fariner). Enfourner pour 30 minutes, le gâteau doit être bien doré.
    6. Sortir du four puis démouler. Servir avec de la confiture maison, de la crème chantilly, de la crème glacée, des fruits frais ou un bon chocolat chaud. Servir au déjeuner, à la collation ou en dessert...
    7. Ne pas oublier de gouter les bords du gâteau qui doivent être un peu croustillants. C'est le meilleur !

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (8)

    Commentaires en français (5)

    par
    2

    les bords du quatre quart sont croustillants, la recette est excellente et me rappelle les quatre quarts du marche en Bretagne. On s'est presque battus pour avoir la dernière part  -  06 mai 2010  (Allrecipes France)

    par
    1

    J'ai ajouté in peu de rhum pour parfumer. Une cuillère à soupe ni plus ni moins....  -  31 juil. 2012  (Allrecipes France)

    par
    1

    Je suis dans ma période quatre-quart, donc j’essaie toutes les recettes qui passent ! Celui-ci est vraiment délicieux et tout simple. Les enfants sont ravis !  -  12 mai 2010  (Allrecipes France)

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