Ma mère préparait toujours un repas steak-frites le samedi, quand j'étais jeune. J'ai repris la tradition mais pour le dimanche. J'utilise du sel parfumé au fenouil, qui ajoute une petite touche délicate aux frites.
A
Anizou
11 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
huile à frire, au besoin
8 pommes de terres moyennes, coupées en frites
sel et poivre
1 noix de beurre salé
1 steak par personne
2 c. à soupe de vin blanc sec
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 20min › Prêt en : 30min
Préchauffer la friteuse à 375°F (190°C).
Essorer les frites avec un linge propre (attention, le linge va prendre une couleur noire, j'ai donc un linge spécial - essuyées, les frites ne collent pas les unes aux autres).
Cuire les frites dans la friteuse pendant 13-14 minutes. Relever le panier et attendre que la température de l'huile remonte à 360°F (180°C).
Replonger les frites pour 4 minutes, bien les égoutter et les mettre dans un plat tapissé de papier essuie-tout pour enlever l'excédent d'huile. Saler et réserver.
En attendant que les frites soient cuites à point, faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif. Saler et poivrer les steaks et les mettre dans la poêle. Faire dorer de chaque coté environ 3 minutes pour une viande saignante.
Retirer les steaks de la poêle et déglacer la poêle avec le vin. Servir chaud avec les frites et la sauce au vin blanc.