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Mon pâté à la viande

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  • 2h5min

À propos de cette recette: Préparer la veille la viande (1 lb par pâté). Aviser le boucher que c'est pour faire des pâtés. Préparer aussi la pâte à tartes. L'envelopper dans le cellophane et la mettre au réfrigérateur (2hres et plus). Moi je dépose les pâtés non cuits dans des sacs de congélation dont j'extirpe l'air avec une paille. Je les mets ensuite dans des boîtes spéciales pour pâtés et je les congèle ainsi.

pier2009 Québec, Canada

Ingrédients
Portions: 36 

  • Viande
  • 6 lbs de viande de porc haché
  • 1/2 c. thé de canelle
  • 1/2 c. thé de clou de girofle
  • 1 c. thé de sel (au goût)
  • 1 c. thé de sariette
  • 1 c. thé de sauge
  • 1 c. ta. de poivre (au goût)
  • 3 gousses d'ail
  • 4 gros oignons
  • 2 1/4 tasses d'eau
  • Pâte
  • 5 tasses de farine
  • 1 lb de graisse crisco (bien incorporer dans la farine)
  • 1 1/4 c. thé de sel
  • 1 c. thé de vinaigre
  • 1 tasse d'eau glacée et 1 jaune d'oeuf (brasser ensemble), puis incorporer à la farine pour former une pâte.
  • Incorporer avec vos mains un (1) blanc d'oeuf monté en neige

Étapes de préparation
Préparation : 1h15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 2h5min 

  1. Pour la viande: Dans une grande marmite, mettre tous les ingrédients. Laisser cuire, à feu moyen, environ une (1) heure en brassant régulièrement, au début surtout. (Certains ajoutent, à la fin de la cuisson, un peu de patates pilées grossièrement.)
  2. Laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur ou à l'extérieur (moi c'est ce que je fais). Il faut brasser de temps en temps pour que le mélange soit bien homogène et bien figé.
  3. Pour la pâte: Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Envelopper la pâte dans un cellophane et la mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  4. Cuisson: Au four, sur la grille inférieure, à 400°F (200°C) pendant 20 minutes, congelés ou non, puis à 350°F (180°C) le reste du temps, jusqu'à ce que ça ne bouilonne plus dans l'orifice central du pâté. (évaporation du liquide)
  5. Note: Si la croûte brunit trop vite, avant que l'évaporation ne soit terminée (surtout si vous le faites cuire congelé), recouvrir d'un papier d'alluminium dans lequel vous aurez au préalable, fait une grande ouverture au centre, de façon à bien dégager l'orifice central.

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Commentaires (3)

Caramelle
par
12

Excellente saveur! - 12 avr. 2012

Mick308
par
4

Bonjour, pour la recette de paté à la viande, est-ce qu'il faut faire revenir la viande avant dans la casserole avant de mettre les ingrédients? Mick 308 - 23 déc. 2012

pier2009
par
2

Réponse pour Mick308. Non, on ne fait pas cuire la viande avant. Le tout en même temps. - 09 mars 2013

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