Sardines grillées aux épinards

    Voici une recette simple et délicieuse que vous pourrez préparer à la dernière minute.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 paquets d'épinards de 170 g chacun ou 2 bottes d'épinards frais
    • 2 c. à soupe de crème à 10%
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 8 grosses sardines d'environ 125 g chacune, étêtées et vidées
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Triez les épinards et lavez-les à grande eau. Faites chauffer une grande casserole. Sortez les épinards de l'eau par poignées et jetez-les dans la casserole. Tournez-les à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'ils aient diminué de volume.
    2. Salez et poivrez, ajoutez la crème et la moutarde. Mélangez et laissez mijoter doucement sans couvrir pour que l'eau s'évapore.
    3. Allumez le gril du four. Passez les sardines sous l'eau froide et essuyez-les. Salez légèrement l'intérieur. Déposez-les tête-bêche dans un plat et glissez-les à 10 cm du gril du four. Laissez-les cuire 5 min, retournez-les et laissez-les encore 3 min. Servez aussitôt, avec les épinards.

    Antigaspillage:

    On peut remplacer les sardines par des harengs. Si vous avez l'occasion de trouver du hareng frais, goûtez-y car sa chair est très fine. C'est d'octobre à janvier, à l'époque où il est le meilleur, avant le frai, qu'il faut en découvrir la saveur. Laissez les oeufs et la laitance, parfaitement comestibles, à l'intérieur de chaque hareng.

    Variante

    ◆ Arrosez les harengs de beurre fondu additionné de jus de citron et de persil haché et servez-les avec des pommes de terre cuites à la vapeur.

    Astuces

    ◆ Ainsi cuits sous le gril, les harengs dégagent beaucoup moins d'odeur qu'avec un autre mode de cuisson. * ◆ Si vous retirez l'arête centrale des harengs, enduisez légèrement l'intérieur avec de la moutarde forte avant de les faire cuire.

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