Aiglefin aux panais

    Aiglefin aux panais

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    40min


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    À propos de cette recette: Un plat très léger qui pourra s'accompagner de riz.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 600 g d'aiglefin en filets sans la peau
    • 4 c. à soupe de farine
    • 450 g (1lb) de panais
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 branches d'estragon
    • 4 brins de ciboulette
    • 2 branches de persil
    • 1 citron
    • 2 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Rincez le poisson et essuyez-le avec du papier absorbant. Coupez-le en 4 morceaux égaux. Salez et poivrez. Salez la farine, roulez le poisson dedans, puis secouez-le pour en ôter l'excédent.
    2. Pelez les panais et coupez-les en bâtonnets de 1 cm de section. Cuisez-les dans l'eau bouillante salée. Attention, ils ne doivent pas se transformer en purée! Égoutter-les.
    3. Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif, saisissez-y le poisson 2 min de chaque côté, réduisez le feu et laissez cuire encore environ 3 min par face.
    4. Rincez les herbes, épongez-les et hachez-les. Pressez le citron. Faites fondre le beurre. Ajoutez aux panais les herbes, le jus de citron et la moitié du beurre fondu.
    5. Déposez le poisson sur un plat chaud, arrosez-le avec le reste de beurre fondu. Placez les panais au centre du plat en pyramides ou en petits bottillons. Servez bien chaud.

    Antigaspillage:

    Si vous utilisez du beurre clarifié, préparez-en 150 ou 200 g d'un coup : il se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Le beurre clarifié supporte mieux des températures élevées sans noircir.

    Variante

    Vous pouvez faire la même préparation avec de la morue fraîche ou de la goberge. ◆ Vous pouvez remplacer les panais par des salsifis, qui se marient très bien avec le poisson. On en trouve en boîte dans les épiceries fines.

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