Carré d’agneau à la mijoteuse

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    Parfait pour un souper en amoureux, ces carrés d'agneau aux saveurs de romarin et de menthe vous séduiront.


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 carrés d’agneau (7 os chacun), gras retiré et mis de côté
    • sel et poivre
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 1 gros oignon en dés
    • 4 carottes en dés
    • 1 tasse de feuilles de céleri
    • 1 tasse de porto
    • 1 tasse de vin rouge
    • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 5 branches de menthe verte fraîche
    • 3 branches de romarin frais
    • 1 tasse de gelée de pomme et menthe
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre
    • 1 c. à soupe d’ail émincé
    • 1/4 tasse de chapelure
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 branches de menthe fraîche

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 8h30min  ›  Prêt en : 9h 

    1. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y mettre le gras de l’agneau, retiré plus tôt. Saler et poivrer. Faire brunir le gras et ajouter 4 gousses d’ail, l’oignon, les carottes, les feuilles de céleri, le porto, le vin rouge et le bouillon de poulet. Transférer ce mélange dans une mijoteuse et laisser mijoter à puissance faible pendant 8 heures ou toute la nuit.
    2. Passer au tamis le contenu de la mijoteuse au dessus d’une casserole à feu moyen-doux. Y ajouter la menthe verte, le romarin et la gelée de menthe et laisser mijoter en ajoutant plus de porto, de vin ou de bouillon si nécessaire, jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Passer une autre fois au tamis et garder au chaud pendant que l’agneau cuit.
    3. Pour cuire l’agneau : Mettre une poêle de fonte dans le four et préchauffer celui-ci à 450°F (230°C ). Frotter l’agneau avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et de l’ail. Recouvrir de chapelure.
    4. Avec précaution, retirer la poêle du four, y mettre 2 c. à soupe d’huile d’olive et saisir l’agneau des deux côtés. Remettre la poêle au four avec l’agneau dedans et cuire 5-10 minutes. La température interne de la viande doit être de 145°F (63°C).
    5. Verser une petite quantité de la sauce au porto dans une grande assiette de service et y placer les carrés d’agneau entrecroisés. Arroser de sauce et garnir de menthe fraîche pour servir.

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