Dinde juteuse des grandes occasions

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    Dinde juteuse des grandes occasions

    Dinde juteuse des grandes occasions

    (536)
    3h20min


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    À propos de cette recette: Une recette de dinde dans la famille depuis 3 générations. Le champagne ajoute une touche unique.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 2 c. à soupe de persil séché
    • 2 c. à soupe de romarin séché
    • 2 c. à soupe de sauge sèche émiettée
    • 2 c. à soupe de thym séché
    • 1 c. à soupe de poivre citronné
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 dinde entière (15 lb), sans cou, sans abats
    • 2 branches de céleri hachées
    • 1 orange coupées en quartiers
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte hachée
    • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1 bouteille (750 ml) de champagne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser une rôtissoire de papier aluminium assez long pour que les bouts qui dépassent puissent recouvrir la dinde.
    2. Dans un petit bol, mélanger ensemble les épices et le sel. Frotter la cavité de la dinde avec ce mélange. Ajouter le céleri, l’orange, l’oignon et la carotte. Placer la dinde dans la rôtissoire. Verser le bouillon et le champagne sur la dinde, en s’assurant que du champagne pénètre aussi dans la cavité. Recouvrir avec le papier aluminium en essayant que celui-ci ne touche pas la peau de la dinde.
    3. Cuire au four 2 1/2 -3 heures, jusqu’à ce que la chair près de l’os ne soit plus rose et que le jus s’écoulant de la dinde soit clair. Découvrir la dinde et cuire 30 à 60 minutes de plus. Un thermomètre inséré dans la partie charnue d’une cuisse devrait indiquer 180°F (85°C). Retirer la dinde du four, recouvrir de deux épaisseurs de papier aluminium et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède avant de trancher.
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