Dinde glacée à l’orange et à l’érable

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    Dinde glacée à l’orange et à l’érable

    Dinde glacée à l’orange et à l’érable

    (41)
    3h30min


    36 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: C'est un classique des Fêtes dans la famille. Cette dinde sent délicieusement bon en cuisant.

    Ingrédients
    Portions: 25 

    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 3 c. à soupe de thym frais haché
    • 3 c. à soupe de sauge fraîche hachée
    • 1 dinde entière (20 lb), sans cou, sans abats
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de jus d’orange
    • 1/2 tasse de sirop d’érable
    • 1 tasse de bouillon de poulet, divisé
    • 1/2 tasse de vermouth sec

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h10min  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Graisser une rôtissoire. Mêler le sel et le poivre dans un petit bol. Réserver.
    2. Dans un autre bol, mélanger le beurre le thym et la sauge. Mettre la dinde dans la rôtissoire et, avec les doigts, décoller délicatement la peau de la chair. Étendre le beurre aux herbes sous la peau. Badigeonner l’extérieur de la dinde avec l’huile d’olive, puis saupoudrer du mélange sel et poivre. Fouetter ensemble le jus d’orange, le sirop d’érable et la moitié du bouillon de poulet et réserver.
    3. Cuire la dinde au four environ 3 heures ou jusqu’à ce que la chair près de l’os ne soit plus rose ou qu’un thermomètre inséré dans la partie charnue d’une cuisse indique 180°F (82°C). Retirer du four, couvrir d’une double épaisseur de papier aluminium et laisser reposer 15 minutes avant de trancher.
    4. Une fois ce délai passé, retirer la dinde de la rôtissoire et la placer sur un grand plat de service. Placer la rôtissoire sur un rond de poêle et y mettre le reste de bouillon et le vermouth. Amener à frémissements à feu moyen-vif. Gratter les bords de la rôtissoire pour dissoudre le jus de cuisson séché. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à épaississement de la sauce. Passer au tamis avant de servir avec la dinde.
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