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Le pâté à la viande de grand-maman

À propos de cette recette: Le secret du succès et du bon goût de cette recette de ma grand-mère réside dans le clou de girole et les assaisonnements à volaille.

kathleen

Ingrédients
Donne: 8 tourtières

  • 8 lb de porc haché
  • 8 lb de boeuf haché
  • 4 tasses d’oignon finement haché
  • 6 tasses d’eau
  • 2 1/2 c. à soupe de sel
  • 2 c. à thé de poivre
  • 2 c. à thé de allspice (piment de la Jamaïque)
  • 1 3/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse d’assaisonnements pour poulet liquide (ou 1/4 c. à thé d’assaisonnements pour volaille en poudre par lb de viande)
  • De la pâte à tarte pour 16 abaisses (8 pâtés)

Étapes de préparation
Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

  1. Dans une grande casserole, mêler le porc, le boeuf, l’oignon et l’eau. Ajouter le sel, le poivre, le allspice, le clou de girofle, la cannelle et les assaisonnements pour volaille. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  2. Égoutter et mettre le liquide récolté dans un bol. Mettre le mélange de viande dans un autre bol et laisser refroidir. Placer le bol de liquide au réfrigérateur au moins une heure pour permettre au gras de figer à la surface.
  3. Gratter et jeter le gras. Mettre la viande dans les abaisses et ajouter 1 c. à soupe du liquide refroidi dans chaque tarte. Placer une seconde abaisse sur les tartes et pincer pour bien sceller. Faire une fente d’aération sur le dessus.
  4. Cuire au four à 400°F (200°C) environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Servir immédiatement ou congeler.

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