Tourtière du réveillon

    (28)
    1 heure 55 minutes

    Un pâté à la viande du Québec, au porc et aux épices, avec des champignons.


    46 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 lb de porc haché
    • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
    • 3 petits oignons hachés
    • 2 tasses de champignons tranchés
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 tasse de céleri haché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 1/2 c. à thé de sarriette
    • 1 tasse de chapelure de pain frais
    • 1/2 tasse de persil frais haché
    • 2 abaisses de tarte de 9 pouces
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-fort. Cuire le porc en l’émiettant bien, environ 10 minutes. Égoutter.
    2. Ajouter le bouillon, les oignons, l’ail, les champignons, le céleri, le sel, la cannelle, le poivre, la sarriette et le clou. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 c. à soupe de liquide. Incorporer les miettes de pain et le persil. Ajuster les assaisonnements au goût. Couvrir et réfrigérer.
    3. Mettre une abaisse de tarte dans un plat à tarte et remplir du mélange de viande. Mouiller le rebord de l’abaisse. Recouvrir de la seconde abaisse et sceller en pressant. Badigeonner d’œuf battu. Faire une fente dans la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper.
    4. Cuire au four à 375°F (190°C), 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

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