Truites aux amandes

    Truites aux amandes

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    50min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici une recette de truites aux amandes particulièrement réussie. Vous pourrez la déguster avec un Chablis ou un Chardonnay.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 truites arc-en-ciel d'environ 200 g chacune, vidées
    • 4 c. à soupe de farine
    • 1/2 tasse de lait
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 3 c. à soupe + 1 c. à thé de beurre
    • 3/4 tasse d'amandes effilées
    • 1 citron
    • 2 branches de persil plat
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Coupez la nageoire dorsale des truites et retirez les ouïes. Grattez bien l'intérieur pour éliminer tous les caillots de sang. Rincez les truites en les frottant, essuyez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez l'intérieur.
    2. Salez et poivrez la farine. Versez le lait dans une assiette creuse. Passez les truites dans le lait, puis dans la farine. Tapotez-les pour faire tomber l'excédent.
    3. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez 1 c. à soupe + 1 c. à thé de beurre. Lorsqu'il mousse, déposez les poissons dans la poêle. Laissez-les dorer de 7 à 8 min à feu plutôt doux, puis retournez-les et laissez dorer l'autre face.
    4. Pendant cette cuisson, faites blondir les amandes à sec dans une petite poêle. Pressez le citron. Rincez le persil et hachez-le finement.
    5. Déposez les truites sur un plat de service. Éliminez le jus contenu dans la poêle. Essuyez celle-ci avec du papier absorbant. Faites fondre le reste du beurre, salez et poivrez, ajoutez le jus de citron puis le persil et les amandes. Versez cette sauce sur les truites et servez aussitôt.

    Petit plus

    Accompagnez ces truites de timbales de riz panachées (voir p.102) ou de petites pommes de terre cuites à la vapeur.

    Tours de main

    Entaillez l'extrémité de la queue en forme de V à deux endroits, avec des ciseaux, pour l'empêcher de se recourber pendant la cuisson.◆ Utilisez une spatule à fentes pour manipuler les poissons pendant la cuisson. ◆ Chauffez le plat de service et couvrez les truites avec de l'aluminium ménager pour les garder bien chaudes.

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