Ragoût de pattes de cochon

    (3)
    3 heures

    J'aimais tellement cette recette jeune, qu'un jour j'ai même fait accroire être malade, pour pouvoir rentrer à la maison, alors que nous étions allés glisser en famille, pour pouvoir manger la dernière portion du bon râgout de pattes... Essayez-le nappé sur une rôtie bien beurrée... hum,hum!


    Québec, Canada
    44 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 pattes de porc
    • 1 c. à table de gros sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/8 c. à thé de muscade
    • 1/8 c. à thé de sel d'ail
    • 2 c. à table d'huile d'olive
    • 1 gros oignon, en morceaux
    • 1 branche de céleri, en tronçons
    • Boulettes
    • 700 g de porc haché (ou 1 lb de porc et 1 lb de bœuf haché)
    • 1 petit oignon haché finement
    • 2 c. à table de persil
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle
    • 1/4 c. à thé de gingembre
    • 1/4 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/4 c. à thé de sel et poivre
    • 1/2 tasse de farine grillée
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 3h 

      Ragoût:

    1. Nettoyer les pattes. Sectionner les pattes en gros morceaux, les rouler dans le mélange d'épices et faire revenir dans un chaudron à fond épais, jusqu'à une couleur dorée. Verser de l'eau à l'égalité, ajouter l'oignon et le céleri; laisser cuire jusqu'à ce que la chair se détache des os, au moins 2 heures.
    2. Après cuisson, retirer les pattes et en effilocher la chair. Tamiser le bouillon et le remettre dans la casserole. Ajouter la viande effilochée et les boulettes. Épaissir avec de la farine grillée et laisser mijoter environ 30 minutes.
    3. Boulettes:

    4. Bien mélanger la viande hachée et les assaisonnements, façonner en boulettes, passer dans la farine grillée et faire revenir dans de l'huile. Lorsque dorées, ajouter au ragoût (et cuire 30 minutes).

    Méthode alternative de cuisson des boulettes :

    Façonner les boulettes; les faire cuire au four sur une plaque recouverte de papier parchemin.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    FrancineMeunier
    8

    Ça m'a rappelé mon enfance! Un pure délice, et moi aussi j'utilise de la farine grillée : bien meilleure!  -  07 juin 2012

    lenallard
    par
    3

    Tout serait parfait si ont pourait ajuster les portions comme dans allrecepies en anglais, mercie j ' apprecie beaucoup ce site.  -  04 déc. 2012

    virginie
    par
    2

    Très bon! Presque tout le monde a pris une deuxième assiette. Avec des bonnes patates pilées, des betteraves au vinaigre pis du pain blanc beurré... ça goûte comme dans l'bon vieux temps!  -  12 mai 2016

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!