Ragoût de pattes de cochon

25fois ajoutée aux favoris
3h


16 utilisateurs ont fait cette recette.

À propos de cette recette: J'aimais tellement cette recette jeune, qu'un jour j'ai même fait accroire être malade, pour pouvoir rentrer à la maison, alors que nous étions allés glisser en famille, pour pouvoir manger la dernière portion du bon râgout de pattes... Essayez-le nappé sur une rôtie bien beurrée... hum,hum!

Paloma Québec, Canada

Ingrédients
Portions: 8 

  • 2 pattes de porc
  • 1 c. à table de gros sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de muscade
  • 1/8 c. à thé de sel d'ail
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, en morceaux
  • 1 branche de céleri, en tronçons
  • Boulettes
  • 700 g de porc haché (ou 1 lb de porc et 1 lb de boeuf haché)
  • 1 petit oignon haché finement
  • 2 c. à table de persil
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle
  • 1/4 c. à thé de gingembre
  • 1/4 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/4 c. à thé de sel et poivre
  • 1/2 tasse de farine grillée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Étapes de préparation
Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 3h 

    Ragoût:

  1. Nettoyer les pattes. Sectionner les pattes en gros morceaux, les rouler dans le mélange d'épices et faire revenir dans un chaudron à fond épais, jusqu'à une couleur dorée. Verser de l'eau à l'égalité, ajouter l'oignon et le céleri; laisser cuire jusqu'à ce que la chair se détache des os, au moins 2 heures.
  2. Après cuisson, retirer les pattes et en effilocher la chair. Tamiser le bouillon et le remettre dans la casserole. Ajouter la viande effilochée et les boulettes. Épaissir avec de la farine grillée et laisser mijoter environ 30 minutes.
  3. Boulettes:

  4. Bien mélanger la viande hachée et les assaisonnements, façonner en boulettes, passer dans la farine grillée et faire revenir dans de l'huile. Lorsque dorées, ajouter au ragoût (et cuire 30 minutes).

Méthode alternative de cuisson des boulettes :

Façonner les boulettes; les faire cuire au four sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Recettes similaires

Commentaires (3)

FrancineMeunier
5

Ça m'a rappelé mon enfance! Un pure délice, et moi aussi j'utilise de la farine grillée : bien meilleure! - 07 juin 2012

lenallard
par
2

Tout serait parfait si ont pourait ajuster les portions comme dans allrecepies en anglais, mercie j ' apprecie beaucoup ce site. - 04 déc. 2012

virginie
par
0

Très bon! Presque tout le monde a pris une deuxième assiette. Avec des bonnes patates pilées, des betteraves au vinaigre pis du pain blanc beurré... ça goûte comme dans l'bon vieux temps! - 12 mai 2016

Vos commentaires

Attribuez-y quelques étoiles!

Collections de recettes similaires