Bûche de Noël simple

    (7)
    1 heure 15 minutes

    Cette bûche de Noël fait maintenant partie des traditions familiales.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • Gâteau-éponge
    • 5 œufs, à température de la pièce, jaunes et blancs séparés
    • 5/8 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine
    • 3 c. à soupe de poudre de cacao
    • Garniture
    • 2 ½ c. à soupe de farine
    • 110 ml de lait
    • 1/2 tasse comble de sucre
    • 1/2 tasse comble de beurre, ramolli
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • Glaçage
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • sucre à glacer
    • 1 c. à soupe de poudre de cacao
    • 1 c. à thé de café fort
    • Décoration
    • sucre à glacer
    • noix hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 15min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser une plaque à biscuits, étaler du papier parchemin; graisser le papier et le saupoudrer de farine.
    2. Pour faire le biscuit : dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs à vitesse élevée jusqu’à ce que ce soit mousseux et clair. Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit épais et de couleur pâle. Ajouter le cacao et la farine et battre à faible vitesse.
    3. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser dans le mélange préparé. Mélanger doucement.
    4. Étaler la pâte de façon uniforme sur la plaque à biscuits. Cuire au four préchauffé 15 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit cuit. Couvrir de papier parchemin et laisser refroidir sur une grille quelques minutes.
    5. Saupoudrer un linge propre de sucre en à glacer. Passer un couteau autour de la plaque et retourner le gâteau encore un peu chaud sur le linge. Retirer le papier parchemin. En commençant par le côté le plus fin, rouler le gâteau dans le linge. Laisser refroidir 30 minutes.
    6. Pour la garniture : mélanger la farine et le lait dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe. Laisser refroidir.
    7. Dans un bol, battre ensemble le sucre, le beurre et la vanille. Ajouter le mélange farine-lait refroidi. Battre jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajouter les noix si désiré. Dérouler le gâteau. Étaler sur le gâteau et le rouler de nouveau en partant du côté le plus petit.
    8. Pour le glaçage : dans un petit bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le cacao et le café. Étaler sur le gâteau en utilisant une fourchette pour créer un effet écorce d’arbre. Saupoudrer de sucre en à glacer et de noix, si désiré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (2)

    par
    1

    Avant de démarrer, avais trouvé le texte difficile à comprendre. Ensuite, le mélange jaunes d'oeufs/cacao/farine est devenu immédiatement solide. Impossible de rajouter les blancs sans tout casser. Au four, le résultat est resté très longtemps très liquide... et j'en suis là. après 30 minutes au four. Ah, et quand on met le sucre dans le biscuit? Ce n'est pas marqué. Bref, ma première tentative de faire une buche sera sans doute la dernière.  -  24 déc. 2012  (Allrecipes France)

    par
    0

    M2, nous sommes désolés de voir que cette recette fut un échec pour vous car la pire chose pour nous, c’est que votre expérience ne soit pas réussie…Si vous voulez réussir à coup sûr votre bûche, nous vous conseillons cette recette : http://allrecipes.fr/recette/10551/b-che-de-no-l---la-cr-me-au-beurre.aspx? Elle est tellement bonne que nous en avons fait une vidéo pour aider tous les chefs qui auraient besoin d'un peu plus de soutien visuel. Bonne chance !  -  25 déc. 2012  (Allrecipes France)

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