Dinde rôtie au sirop d’érable

    (190)
    5 heures

    C’est une recette qui me vient de Nouvelle-Angleterre. Vous pouvez farcir la dinde si vous le souhaitez. Si vous ne trouvez pas de marjolaine fraîche, remplacez-la par deux cuillères à thé de marjolaine séchée.


    183 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 2 tasses (500 ml) de cidre
    • 5 c. à soupe de sirop d’érable
    • 2 c. à soupe de thym frais haché
    • 2 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée
    • 2 c. à thé de zeste de citron haché
    • 3/4 tasse de beurre
    • Sel et poivre du moulin
    • Une grosse dinde de 6 kg (cou et abats retirés)
    • 1 ¾ tasse d’oignon haché
    • 1 branche de céleri, haché
    • 2 carottes moyennes, coupées grossièrement
    • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1 c. à thé de thym frais
    • 1 feuille de laurier

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h  ›  Temps extra : 30min  ›  Prêt en : 5h 

    1. Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais à feu moyen-vif, pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que cela réduise de moitié.
    2. Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, la moitié de la marjolaine et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler et poivrer.
    3. Couvrir et placer au réfrigérateur pour que cela refroidisse (ce sirop peut être préparé deux jours plus tôt).
    4. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille du four dans la partie basse du four.
    5. Laver et sécher la dinde et la placer dans une grande rôtissoire.
    6. Glisser la main sous la peau des blancs pour détacher la peau. Mettre la moitié du mélange de sirop d’érable et de beurre sous la peau. Si vous avez prévu de farcir votre dinde, faites-le à ce moment-là.
    7. Étaler la moitié du reste du sirop sur la dinde (réserver le dernier quart pour la sauce). Avec de la ficelle de cuisine, attacher les pattes de la dinde ensemble, pas trop serré.
    8. Mettre l’oignon, le céleri et la carotte hachés autour de la dinde dans la rôtissoire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter aux légumes, le cou et les abats.
    9. Parsemer le reste du thym et de la marjolaine sur les légumes et verser le bouillon de poulet dans le plat.
    10. Cuire la dinde au four 30 minutes. Réduire la température du four à 175°C (325°F) et couvrir la dinde de papier d’aluminium. Faire cuire encore de 3 à 4 heures (4 à 5 heures si la dinde est farcie).
    11. Mettre la dinde dans un plat et la couvrir de papier d’aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 minutes avant de retirer la farce.
    12. Pour faire la sauce : récupérer le jus de viande et le passer au tamis. Retirer le gras du jus. Ajouter du bouillon de volaille pour obtenir 750 ml. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du sirop d’érable et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (190)

    Commentaires en français (3)

    par
    4

    Vraiment excellent, mais il faut trouver du sirop d'érable ! J'en ai trouvé sur Internet très facilement.  -  22 oct. 2012  (Allrecipes France)

    par
    2

    Super idée le sirop d'érable à mettre sous la peau ... la chair est moins sèche que d'habitude !  -  14 nov. 2010  (Allrecipes France)

    par
    0

    Ca doit être bon tout ça , je vais essayer tester pour les fêtes !  -  14 nov. 2009  (Allrecipes France)

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