Gâteau brésilien de Noël

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    C'est le gâteau que je prépare chaque année pour le réveillon et c'est chaque fois un succès. Attention en mesurant vos ingrédients: au Brésil, 1 tasse=240 ml.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • Pour la pâte :
    • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 3 tasses de sucre
    • 2/3 tasse de beurre
    • 3 tasses de farine
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1 tasse de noix de Grenoble non-salées
    • 1/2 tasse de noisettes
    • 1/2 tasse d'amandes
    • 1/3 tasse de raisins secs
    • 1/3 tasse d'abricots séchés
    • 2/3 tasse de fruits confits
    • Pour le glaçage
    • 1 blanc d'œuf
    • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à soupe de jus de lime
    • Décoration :
    • feuilles de menthe
    • cerises confites
    • noix de Grenoble

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Battre les blancs d'œufs jusqu'à obtention de pics fermes.
    2. Battre le beurre et le sucre en crème, puis ajouter les jaunes d'œufs et continuer à battre. Ajouter graduellement la farine, la poudre à pâte et le lait. Incorporer délicatement (en pliant avec une spatule) les blancs d'œufs, les noix et les fruits.
    3. Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.
    4. Pour le glaçage:

    5. Battre le blanc d'œuf avec 1 c. à soupe de sucre à glacer. Quand le mélange devient crémeux, ajouter le jus de lime et le sucre restant et bien mélanger.
    6. Pour la décoration:

    7. Verser la glaçage sur le gâteau démoulé et refroidi et décorer de noix, de cerises et de feuilles de menthe.

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