C'est le gâteau que je prépare chaque année pour le réveillon et c'est chaque fois un succès. Attention en mesurant vos ingrédients: au Brésil, 1 tasse=240 ml.
R
Raquel
8 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 15
Pour la pâte :
3 œufs, jaunes et blancs séparés
3 tasses de sucre
2/3 tasse de beurre
3 tasses de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 1/2 tasse de lait
1 tasse de noix de Grenoble non-salées
1/2 tasse de noisettes
1/2 tasse d'amandes
1/3 tasse de raisins secs
1/3 tasse d'abricots séchés
2/3 tasse de fruits confits
Pour le glaçage
1 blanc d'œuf
2 1/2 tasses de sucre à glacer
1 c. à soupe de jus de lime
Décoration :
feuilles de menthe
cerises confites
noix de Grenoble
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 30min › Prêt en : 50min
Battre les blancs d'œufs jusqu'à obtention de pics fermes.
Battre le beurre et le sucre en crème, puis ajouter les jaunes d'œufs et continuer à battre. Ajouter graduellement la farine, la poudre à pâte et le lait. Incorporer délicatement (en pliant avec une spatule) les blancs d'œufs, les noix et les fruits.
Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.
Pour le glaçage:
Battre le blanc d'œuf avec 1 c. à soupe de sucre à glacer. Quand le mélange devient crémeux, ajouter le jus de lime et le sucre restant et bien mélanger.
Pour la décoration:
Verser la glaçage sur le gâteau démoulé et refroidi et décorer de noix, de cerises et de feuilles de menthe.