Vivanneaux sauce vierge

    Vivanneaux sauce vierge

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    55min


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    À propos de cette recette: Le vivanneau et la sauce vierge s'accordent parfaitement. N'hésitez pas à préparer la sauce vierge pour un autre poisson.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tomate
    • 1 citron
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 vivanneaux de 500 g chacun, vidés et sans la tête
    • 1 c. à thé de basilic haché surgelé ou de basilic en purée
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Pelez la tomate, pressez-la pour en extraire les graines et coupez la pulpe en petits dés. Pelez le citron à vif en entamant la chair, prélevez les quartiers sans les membranes blanches et taillez-les en petits dés.
    2. Mélangez les dés de tomate et de citron avec l'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez reposer
      30 min à température ambiante.
    3. Rincez les poissons et essuyez-les avec du papier absorbant. Déposez-les dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire de 15 à 20 min.
    4. Ajoutez le basilic à la sauce et mélangez délicatement. Retirez la peau des poissons et déposez-les sur un plat. Servez avec la sauce à part.

    Conseils

    Pour faciliter la dégustation, levez les filets des poissons cuits et utilisez éventuellement une pince à épiler réservée à cet usage pour retirer les dernières arêtes. ◆ Une fois le citron pelé à vif, dégagez les quartiers de pulpe en glissant la lame fine d'un couteau de chaque côté, le long des membranes blanches. Travaillez au-dessus d'un bol pour recueillir le jus qui s'écoule et ajoutez-le à la sauce.

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