Turban de poisson

    6 heures 5 minutes

    Voici une recette originale que vous pourrez servir pour un repas de fête, Noël par exemple, pour changer des traditionnelles entrées.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 700 g de filets de goberge surgelés
    • 5 œufs
    • 4 pincées de cannelle
    • 2 pincées de curcuma
    • 2 pincées de noix muscade
    • 2 pincées de piment
    • sel, poivre
    • Pour la sauce
    • 6 c.à soupe de mayonnaise légère
    • 3 c. à soupe de bisque de homard en boîte
    • 1 c. à soupe de jus de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 5h  ›  Prêt en : 6h5min 

    1. Déposez les filets de poisson dans une sauteuse, couvrez-les d'eau froide, salez, portez lentement à ébullition, couvrez, éteignez le feu et laissez tiédir.
    2. Égouttez le poisson. Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette. Parfumez-les avec la cannelle, le curcuma et la noix muscade. Ajoutez le piment, salez et poivrez. Incorporez le poisson en le morcelant avec les doigts.
    3. Faites chauffer le four à 170 °C (325°F). Beurrez un moule à savarin (en forme de couronne) à revêtement antiadhésif. Versez-y la préparation, déposez le moule dans un bain-marie, couvrez le moule d'aluminium ménager, enfournez et laissez cuire pendant 40 min.
    4. Laissez refroidir le turban à température ambiante, puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 5 h.
    5. Préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, la bisque de homard et le jus de citron.

    Petits plus

    Garnissez le centre du turban avec un bulbe de fenouil tranché en bâtonnets, plongés 5 min dans de l'eau bouillante salée, et parsemés d'un peu d'aneth haché. ◆ Parfumez la sauce de quelques gouttes de cognac.

    Tour de main

    Pour démouler le turban, retournez un plat de service rond sur le moule, prenez l'ensemble avec les deux mains, retournez, secouez jusqu'à ce que vous entendiez le turban tomber dans le plat de service.

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