Bar rayé en croûte de sel

    55 minutes

    La cuisson en croûte de sel est l'une des techniques qui permet de conserver au mieux les saveurs des poissons. Celui-ci sera délicieux servi nature ou arrosé d'une sauce hollandaise.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 bar rayé de 1 kg, vidé
    • 1,5 kg de gros sel
    • 3 pommes de terre moyennes Yukon Gold
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 1 citron, tranché
    • sel et poivre au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Laver le poisson et l'essuyer avec du papier essuie-tout. Couper les nageoires. Étaler une bonne couche de gros sel dans un plat ovale allant au four. Déposer le poisson sur ce lit et le recouvrir entièrement de gros sel, en prenant soin de ne pas en mettre à l'intérieur. Cuire au four pendant 40 minutes.
    2. Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, avec l'ail, pendant 25 minutes. Égoutter les pommes de terre et les piler, en utilisant un peu du liquide de cuisson, si nécessaire (selon la consistance désirée). Incorporer 2 c. à soupe d'huile d'olive et poivrer.
    3. Retirer la croûte de sel et la peau du poisson, puis dégager délicatement les filets. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et garnir les assiettes de tranches de citron. Servir sans attendre, accompagné de la purée de pommes de terre.

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