Ragoût de pattes et boulettes

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  • 5h

À propos de cette recette: Ce met fait partie de nos traditions familiales depuis plusieurs années. Cette recette se congèle très bien; je dirais même que c'est le temps idéal pour la préparer alors que l'effervescence du temps des Fêtes ne nous met pas encore trop de pression.

DanielleV Québec, Canada

Ingrédients

Portions: 8 

  • Pour le bouillon :
  • 6 morceaux de pattes de porc
  • 1 oignon piqué de 6 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à thé de piment de Jamaïque (allspice)
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de clou moulu
  • sel et poivre
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 2 feuilles de laurier
  • eau froide, pour couvrir
  • Pour les boulettes :
  • 2 lbs de porc maigre haché
  • 1 oeuf
  • 2 oignons émincés
  • sel et poivre
  • 1 c. à thé de clou moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de farine grillée

Étapes de préparation

Préparation : 1h  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 5

    Pour le bouillon:

  1. Essuyer les pattes avec un linge imbibé de vinaigre afin de bien les nettoyer.
  2. Faire un bouillon en mettant tous les ingrédients du bouillon dans un grand chaudron; couvrir d'eau froide.
  3. Laisser mijoter le bouillon 2 1/2 heures en écumant de temps à autre.
  4. Après 2 1/2 heures de cuisson, retirer les pattes, les laisser refroidir et les désosser (garder la viande pour le ragoût). Passer le bouillon au tamis et laisser refroidir au frigo jusqu'au lendemain. Le lendemain, dégraisser le bouillon.
  5. Pour les boulettes:

  6. Mêler tous les ingrédients des boulettes sauf la farine grillée. Façonner des boulettes de 1 pouce de diamètre (maximum).
  7. Amener le bouillon dégraissé à ébullition. Pocher délicatement les boulettes dans le bouillon (environ 1 heure) puis les retirer du bouillon.
  8. Pour épaissir le bouillon:

  9. Retirer 6 tasses de bouillon chaud de la casserole et y fouetter 1/2 tasse de farine grillée et tamisée. Ajouter le tout au bouillon bouillonnant et chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Répéter l'opération si nécessaire (si le bouillon n'épaissit pas assez).
  10. Lorsque la sauce est à point, ajouter les boulettes et les morceaux de pattes (la viande) et laisser mijoter 15 minutes.

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Commentaires (1)

FrancineMeunier
4

Un pur délice merci d'avoir partagé! Moi aussi j'utilise de la farine grillée pour mes ragoûts, un bon truc de mamie. - 07 juin 2012

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