Gaspacho frais

    Cette soupe froide est parfaite pour les journées d'été. Il en existe plusieurs variantes; nous vous en proposons ici une bien croquante.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la soupe :
    • 1 tranche épaisse de pain de mie rassis
    • 6 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
    • sel
    • 1 c. à soupe de paprika
    • 1 boîte (540 ml) de tomates en dés
    • 1 oignon rouge, haché fin
    • 4 grosses gousses d’ail, hachées fin
    • 1 gros concombre, haché fin
    • 1 piment fort frais, haché
    • 1 poivron rouge, haché
    • 1 poivron jaune, haché
    • 1 poivron vert, haché
    • 6 grosses feuilles de basilic
    • 1 ¼ tasse d’eau très froide
    • 12 cubes de glace (si nécessaire)
    • Pour les croûtons :
    • 1 gousse d’ail
    • un peu d’huile d’olive
    • 3 tranches de pain, en cubes

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Prêt en : 30min 

      Pour la soupe :

    1. Retirer la croûte du pain, puis le hacher au robot culinaire.
    2. Verser l’huile et le vinaigre dans une soupière. Saler. Fouetter pour former une émulsion crémeuse. Ajouter le paprika et les miettes de pain. Mélanger pour bien détremper ces dernières. Incorporer la boîte de tomates, les oignons, l'ail, le concombre, le piment, les poivrons et le basilic. Mélanger. Saler et poivrer.
    3. Ajouter juste assez d’eau glacée pour obtenir une consistance plutôt épaisse : la soupe ne doit pas être liquide. Réfrigérer et servir avec les glaçons et les croûtons.
    4. Pour les croûtons :

    5. Faire revenir la gousse d'ail entière dans un peu d'huile, dans une poêle à feu moyen. Y faire dorer les cubes de pain, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous ôtés. Retirer l’ail.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!