Pâté de la bergère

    1 heure 30 minutes

    Je sers ce pâté en entrée lors du réveillon de Noël depuis plusieurs années (une autre de mes traditions familiales). La présentation est différente d'un pâté à la viande car je le cuis dans une léchefrite d'environ 7x10x1 et je le taille en carrés au lieu d'en pointes. Je le présente sur une feuille de laitue avec des condiments et du chutney aux canneberges et aux abricots (voir recette).

    DanielleV

    Québec, Canada
    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • beurre et huile
    • 16-20 hauts de cuisses de poulets dégraissés et coupés en cubes
    • 1/4 tasse de vermouth blanc ou de vin blanc
    • oignon ou échalote française
    • 1 contenant de champignons frais
    • 1 boîte de consommé de bœuf
    • 3 c. à thé de fécule de maïs (environ)
    • 1 1/2 lb de porc haché
    • pâte à tarte
    • sel, poivre, sarriette, clou, etc.
    • persil
    • 1 petit verre de cognac (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile et du beurre les morceaux de poulets. Les retirer quand ils sont dorés.
    2. Déglacer la poêle avec le vermouth et jeter la sauce sur les morceaux de poulet.
    3. Remettre un peu d'huile et de beurre dans la poêle et faire revenir l'oignon et les champignons. Retirer de la poêle, déglacer au vermouth et ajouter le consommé.
    4. Délayer la fécule dans un peu d'eau et remettre à bouillir avec le consommé, jusqu'à épaississement de la sauce.
    5. Ajouter le porc haché, mélanger et laisser mijoter 10 minutes à feu très lent.
    6. Ajouter les autres ingrédients réservés.
    7. Foncer une assiette à tarte de pâte et remplir de la farce et de son jus. Recouvrir de pâte.
    8. Faire cuire dans un four à 435°F pendant 20-30 minutes. On peut aussi congeler le pâté avant de le faire cuire.
    9. On peut aussi congeler le pâté avant de le faire cuire.

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