Lotte au pain d'épice

À propos de cette recette: Besoin d'originalité pour cuisiner ce poisson mal connu mais ô combien goûteux. Alors lancez-vous dans cette recette de lotte au pain d'épice.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 4 tranches de lotte de 3 cm d'épaisseur
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 40 g de pain d'épice
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

  1. Rincez le poisson, essuyez-le, salez et poivrez des deux côtés. Réservez.
  2. Pelez les échalotes et l'ail, hachez-les finement. Faites-les fondre dans une petite casserole avec
    1 c. à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Ajoutez le concentré de tomates, 200 ml d'eau et le laurier. Émiettez grossièrement le pain d'épice au-dessus, couvrez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
  3. Mettez 1 c. à soupe d'huile à chauffer dans une grande poêle. Faites dorer le poisson 2 min de chaque côté. Nappez-le avec la sauce. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 15 min, en évitant l'ébullition.
  4. Avant de servir, retirez le laurier et la peau épaisse qui entoure les tranches de lotte.

Petit plus

Quand le poisson est bien doré, flambez-le avec
2 c. à soupe d'un alcool fort (cognac, kirsch ou whisky) avant de le napper de sauce.

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