Mon gâteau au café

    (3)
    1 heure

    Délicieux à mon goût...

    pier2009

    Québec, Canada
    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/3 tasse de graisse Crisco
    • 1 ⅓ tasse de cassonade, divisée
    • 1 c. à thé de vanille
    • 2 œufs
    • 1 ¾ tasse de farine
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de soda
    • un peu de lait (environ 40 ml)
    • 1/2 tasse liquide de café fort (2 c. à table de café instantané)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 15min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Battre en crème la graisse et ajouter graduellement la moitié de la cassonade ainsi que la vanille.
    2. Battre les œufs avec le reste de la cassonade; incorporer au mélange de graisse et bien mélanger.
    3. Tamiser ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte et le soda. Ajouter assez de lait à la 1/2 tasse de café pour obtenir 2/3 de tasse de liquide.
    4. Au mélange contenant les œufs, ajouter la farine en alternant avec le café; bien mélanger.
    5. Mettre dans un moule à gâteau et cuire au four à 350°F (175°C) environ 30 minutes.

    Note:

    Ne faites pas comme Lise... Elle avait mis 1/2 tasse de grains de café instantané. Quand même bon (pour les amoureux d'expresso), mais un peu excitant...

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    Marie-EveHoguet
    2

    J'ai mis du café très fort et effectivement on ne sens pas vraiment le goût de café. :-( De plus, c'était sec alors j'ai préparé un sirop avec moitié sucre, moitié eau bouilli quelques minutes et ajout de liqueur de café à la fin avant d'imbiber le gâteau. Du coup, c'était délicieux.  -  28 août 2015

    virginie
    par
    1

    J'ai beaucoup aimé le goût, malgré que je trouvais que cela ne goûtait pas du tout le café. Le café était à peine perceptible, en fin de bouchée. J'infuserai mon café encore plus corsé la prochaine fois. J'ai cuit dans un moule carré de 8 pouces, environ 35 minutes.  -  17 févr. 2015

    Charlottefreysinger
    0

    Pour que ce gâteau soit meilleur, j'ai changé la graisse (dégeux) pour du beurre... De plus, j'ai fait un café filtre ultra fort... bah sacramouille c'était délicieux.  -  09 févr. 2016

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