Soupe de poisson à la tomate

    Une soupe repas complète et colorée, préparée avec des tomates, des herbes, du vin et de délicieux morceaux de poisson.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 ½ tasses de court-bouillon de poisson
    • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
    • 1 bulbe de fenouil moyen, nettoyé et haché, les feuilles réservées
    • 1 oignon moyen, haché
    • 2⁄3 tasse de vin blanc sec
    • 1 boîte (540 ml) de tomates en dés
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 lb de filets de poisson blanc à chair ferme, coupé en morceaux de 1 po
    • quelques branches de persil, hachées
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe de lait
    • sel et poivre noir
    • 3 c. à soupe de crème

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mettre le court-bouillon à chauffer. Chauffer l’huile dans une grande poêle à fond épais; faire fondre le fenouil et l'oignon 5 minutes.
    2. Vider l’excédent d’huile qui se trouve dans la poêle. Ajouter le bouillon chaud à la poêle, puis le vin, les tomates, la feuille de laurier et le sucre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
    3. Ajouter les morceaux de poisson dans le bouillon. Réserver quelques feuilles de persil pour décorer et ajouter le reste à la soupe. Couvrir et laisser frémir 5 minutes.
    4. Délayer la fécule avec le lait. Dès que le poisson est cuit, retirer la feuille de laurier, mélanger la fécule à la soupe et faire épaissir légèrement à feu doux. Saler et poivrer.
    5. Ajouter la crème, mélanger et réchauffer 1 à 2 minutes. Garnir avec les feuilles de persil et servir aussitôt.

    Variante:

    On peut réaliser cette recette avec n’importe quel poisson blanc à chair ferme ou remplacer le poisson par le même poids de grosses crevettes et de pétoncles fendus en deux dans leur épaisseur.

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