Foie de volaille au genièvre

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    Foie de volaille au genièvre

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    20min


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    À propos de cette recette: Servez ces foies de volaille en entrée ou avec des pâtes, pour un repas sophistiqué et plein de saveurs. Un délicieux mélange de jus de rasisins, de genièvre, de thym et de xérès.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb (454 g) de foies de volaille
    • 1 échalote française
    • 1 gousse d’ail
    • 10 baies de genièvre
    • 4 branches de thym frais
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre noir
    • 2 c. à soupe de xérès sec
    • 1-1/2 tasse de raisin vert frais et de raisin noir sans pépins
    • 2 tranches épaisses de pain de mie
    • Pour garnir : un petit bouquet de persil plat

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    Étapes de préparation
    Préparation : 13min  ›  Cuisson : 7min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Rincer les foies de volaille sous l’eau courante. Tailler ensuite la chair en petits morceaux. Éponger avec du papier absorbant.
    2. Peler et hacher finement l’échalote française. Peler et écraser l’ail. Écraser légèrement les baies de genièvre au rouleau à pâtisserie ou au pilon, dans un mortier.
    3. Effeuiller les 4 branches de thym. Laver et essuyer le persil. Hacher et réserver pour la garniture.
    4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais. Quand elle est très chaude, y jeter les foies de volaille. Retourner sans cesse pour les saisir de tous les côtés. Faire cuire à feu vif, en remuant, pendant 2 minutes.
    5. Ajouter l’échalote, l’ail, les baies de genièvre et le thym. Poivrer largement, puis réduire le feu et faire cuire encore 3 à 4 minutes en remuant bien.
    6. Ajouter ensuite le xérès et le raisin. Saler. Faire cuire encore pendant 1 minute, puis éteindre le feu, couvrir la poêle et tenir au chaud.
    7. Faire griller le pain. Découper chaque tranche en 4 triangles. Disposer la préparation aux foies de volaille dans des assiettes, parsemer de persil haché et servir avec le pain grillé.
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