Sardines en croûte poivrée

    Une délicieuse façon d'apprêter les sardines. Un mélange d'herbes, de poivre, d'huile et de jus de citron enrobent parfaitement les sardines, qui sont ensuite parfumées au romarin pendant la cuisson.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 grosses sardines fraîches : 1 lb environ, au total
    • 1 c. à thé de grains de poivres mélangés
    • Un petit bouquet d’aneth frais
    • 1 gousse d’ail
    • 2 citrons
    • Sel
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 8 petits brins de romarin frais
    • 4 grandes feuilles de laitue
    • 8 brins de cresson

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 19min  ›  Cuisson : 6min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Ouvrir le ventre des sardines avec des ciseaux de cuisine et les vider. Rincer l’intérieur, puis laver l’extérieur en les frottant pour les écailler. Éponger avec du papier essuie-tout.
    2. Concasser les grains de poivres dans un mortier ou avec un rouleau à pâtisserie. Verser dans un bol.
    3. Laver, essuyer et ciseler l’aneth. Peler et écraser l’ail. Ajouter ces ingrédients aux poivres. Brosser un citron sous l’eau chaude et râper son zeste au-dessus du bol. Saler, ajouter l’huile d’olive et mélanger.
    4. Laver le romarin. Glisser un brin de romarin dans chaque sardine. Enduire les sardines des deux côtés d’un peu de marinade. Laisser macérer 5 à 10 minutes. Faire chauffer un gril en fonte (ou le barbecue) au maximum.
    5. Laver et essuyer les feuilles de laitue. Tailler en lanières. Laver et équeuter le cresson. Disposer dans des assiettes. Couper le second citron en quartiers. Poser un quartier au bord de chaque assiette.
    6. Faire griller les sardines sur le gril très chaud 2 à 3 minutes de chaque côté.
    7. Disposer les sardines dans les assiettes, sur une feuille de laitue. Arroser avec le reste de la marinade et servir aussitôt.

    Conseils et idées pratiques :

    Si le temps le permet, enduire les sardines de marinade aux poivres 1 à 2 heures à l’avance et réserver dans le réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!