Truite fumée, poire et roquette

    Truite fumée, poire et roquette

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    Truite fumée, poire et roquette

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    15min


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    À propos de cette recette: Voici une salade très décorative, où les lanières de truite fumée et les tranches de poire contrastent sur les couleurs de la roquette et du radicchio. On la sert avec une sauce crémeuse au raifort.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets de truite fumée
    • 2 poires (voir Conseils et idées pratiques, ci-dessous)
    • Un petit pied de radicchio
    • 50 g (1 tasse) de feuilles de roquette
    • Sel et poivre noir
    • Pour servir : pain aux noix
    • Pour l’assaisonnement
    • 1⁄2 citron
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • Pour la sauce
    • 3 c. à soupe de crème 35%
    • 2 c. à thé de raifort en pot

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Prêt en : 15min 

    1. Retirer la peau des filets de truite. Tailler en lanières, en biais. Laver, essuyer et tailler les poires en lamelles fines.
    2. Laver et essuyer le radicchio et la roquette. Couper le radicchio en lanières au-dessus d’un bol. Ajouter la roquette.
    3. Préparer l’assaisonnement : presser le citron et verser 2 c. à thé de jus dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter l’huile et fouetter. Verser sur les salades, ajouter les morceaux de truite et de poires et mélanger délicatement. Répartir dans 4 assiettes.
    4. Mélanger la crème avec le raifort. Napper les salades à la truite ; servir avec le pain.

    Conseils et idées pratiques :

    Les bartletts et les williams comptent parmi les variétés de poires les plus sucrées et les plus juteuses. Si elles sont coupées avant de servir, les arroser d’un peu de jus de citron pour les empêcher de s’oxyder.

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