Cailles en nids de champignons

    Cailles en nids de champignons

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    Cailles en nids de champignons

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    30min


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    À propos de cette recette: Ces petites cailles, déposées dans le chapeau de champignons, puis garnies de persil, de citron et d’ail, donnent une entrée sophistiquée mais rapide, qui vous laisse tout le temps de vous consacrer au plat principal.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 25 g (2 c. à soupe) de beurre
    • 4 cailles prêtes à cuire
    • 8 brins de thym frais
    • 4 feuilles de laurier
    • 4 gros champignons ouverts
    • Sel et poivre noir
    • Pour la gremolata
    • Un petit bouquet de persil plat
    • 1 citron
    • 1 gousse d’ail

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Mettre l’huile d’olive et le beurre dans un plat à rôtir. Faire chauffer dans la partie supérieure du four.
    2. Glisser 2 brins de thym à l’intérieur de chaque caille. Ajouter une feuille de laurier. Nettoyer les champignons. En détacher le pied.
    3. Disposer les chapeaux de champi­gnons, à l’envers, dans le plat à rôtir graissé. Placer une caille sur chacun d’eux. Arroser les cailles et les champignons avec la matière grasse fondue. Saler et poivrer.
    4. Faire cuire au four 15 à 20 mi­nutes en arrosant les cailles à mi-cuisson avec le jus du plat. Piquer les cailles avec une brochette pour vérifier qu’elles sont cuites : il doit en sortir un liquide clair.
    5. Pendant la cuisson, préparer la gremolata : laver, éponger et hacher l’équivalent de 2 c. à soupe de persil. Brosser le citron sous l’eau chaude et râper la moitié de son zeste. Peler et écraser l’ail. Mélan­ger ces ingrédients.
    6. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des cailles, parsemer de gremolata et remettre au four.

    Conseils et idées pratiques :

    La garniture italienne baptisée « gremolata » peut être employée pour rehausser des plats tout simples, de pâtes et de légumes, entre autres.

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