Rapidement ouvertes à la vapeur, les huîtres sont couvertes de chapelure à l’ail et au persil avant de dorer au gril sur un lit de gros sel.
A
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Ingrédients
Portions: 4
12 grosses huîtres creuses (ou 16 pour de gros mangeurs)
50 g (1/4 tasse) de beurre ramolli
2 gousses d’ail
3 c. à soupe de chapelure blonde
Un petit bouquet de persil
Poivre noir
Pour la cuisson : du gros sel
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 20min › Prêt en : 30min
Placer les huîtres, coquille plate vers le haut, dans une grande poêle. Verser juste un fond d’eau froide dans le récipient, couvrir et faire ouvrir à feu doux.
Sortir les huîtres de la casserole et laisser. Faire chauffer le gril au maximum.
Écraser le beurre dans un bol. Peler les gousses d’ail et écraser la pulpe au-dessus du beurre. Malaxer. Incorporer la chapelure. Laver, essuyer et hacher finement l’équivalent de 2 ou 3 c. à soupe de persil. Mélanger au beurre. Ne pas saler mais poivrer généreusement.
Couvrir de gros sel une lèchefrite ou un plat à gratin. Ouvrir les huîtres en veillant à ce qu’elles gardent leur eau et sectionner leur point d’attache, éliminer la partie plate de la coquille. Enfoncer les huîtres dans le gros sel pour les caler et recouvrir de beurre à la chapelure.
Faire dorer 1 à 2 minutes sous le gril : le beurre doit faire des bulles et dorer légèrement. Attention à ne pas laisser les huîtres trop longtemps sous le gril car elles deviennent rapidement caoutchouteuses. Servir aussitôt.