Cardeau au raisin vert

    Le cardeau est un poisson dont la chair est particulièrement tendre. Savourez-le avec cette recette très originale accompagnée d'un vin blanc italien.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • beurre
    • 1 cardeau (ou plie canadienne) de 1 kg, vidé
    • 3/4 tasse de vin blanc
    • 2 c. à soupe de bouillon de légumes instantané
    • 20 gros grains de raisin vert
    • 1/2 tasse de crème à 35%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (400°F). Beurrez un plat à four.
    2. Rincez le poisson, essuyez-le, salez et poivrez. Posez-le dans le plat. Délayez le bouillon de légumes instantané avec le vin blanc et la même quantité d'eau. Versez-le sur le poisson. Enfournez et laissez cuire pendant 25 min.
    3. Pelez les grains de raisin et retirez les pépins.
    4. Lorsque le poisson est cuit, déposez-le sur un plat de service chaud. Couvrez d'aluminium ménager et remettez le poisson au chaud dans le four éteint, porte ouverte.
    5. Versez le jus de cuisson dans une casserole, en le filtrant au travers d'une passoire fine. Faites-le réduire de moitié, ajoutez la crème et laissez mijoter 2 min. Incorporez alors les grains de raisin et laissez-les tiédir quelques secondes dans la sauce.
    6. Retirez la peau tachetée du cardeau, nappez-le de sauce et servez.

    Astuces

    Entaillez la peau du poisson en diagonales croisées pour faciliter la cuisson. ◆ Pour épépiner le raisin, coupez les grains en deux et extrayez les pépins avec la pointe d'un couteau ou, pour garder le grain entier, dépliez un trombone et sortez les pépins en vous aidant de l'une des boucles.

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