Salade de saumon aux asperges

    Salade de saumon aux asperges

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    Salade de saumon aux asperges

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    25min


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    À propos de cette recette: Une sauce veloutée à la mangue, au yogourt et à la moutarde, légèrement anisée, apporte au saumon frais un raffinement exotique digne d’un élégant dîner d’été.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets de saumon (675 g / 1 1⁄2 lb)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
    • 200 g (1⁄2 lb) d’asperges vertes
    • 1 grosse branche de céleri
    • 250 g (2⁄3 lb) de salade mélangée toute prête
    • Pour la sauce
    • 2 mangues
    • 4 brins de ciboulette
    • 1 petit pot (125 g) de yogourt nature
    • 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
    • 1 c. à soupe d’alcool d’anis
    • Poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 19min  ›  Cuisson : 6min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Faire chauffer de l’eau. Retirer la peau du saumon, enlever les arêtes éventuelles et couper en gros dés. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir le saumon 3 ou 4 minutes de chaque côté, puis égoutter sur du papier absorbant.
    2. Éplucher les asperges, laver et couper en tronçons de 4 cm (1 1⁄2 po). Arroser avec l’eau bouillante et faire blanchir 2 minu­tes. Rafraîchir sous l’eau froide, égoutter.
    3. Préparer la sauce : peler les mangues. Couper en cubes l’équivalent de 1 lb (454 g) de pulpe. Passer au mélangeur. Laver et éponger la ciboulette. Ciseler au-dessus de la mangue. Ajouter le yogourt, la moutarde et l’alcool d’anis. Poivrer à volonté.
    4. Effiler, laver et émincer finement le céleri. Mettre dans un bol avec le saumon et les asperges. Incorporer délicatement la sauce pour éviter de briser le saumon.
    5. Disposer la salade mélangée dans 4 assiettes. Répartir au centre la garniture au saumon.
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