Salade de canard à la pomme

    Les lamelles de viande grillée, posées toutes chaudes sur un lit de pomme et de salade croquantes, s’accompagnent d’une sauce au vin rouge.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 700 g de filets de canard (2 magrets)
    • Sel et poivre noir
    • 2 cœurs de laitue
    • 1 petite pomme de radicchio
    • 1 botte de cresson
    • 1 petit oignon rouge
    • 1 pomme rouge
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 à 3 c. à soupe de vin rouge
    • Pour l’assaisonnement
    • Une poignée de menthe ou de persil frais
    • 1 gousse d’ail
    • Sel et poivre
    • 1 c. à thé de sucre
    • 2 c. à thé de moutarde forte ou à l’ancienne
    • 2 c. à soupe de vin rouge
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Retirer la peau des filets de canard, fendre en deux dans l’épaisseur. Saler et poivrer.
    2. Préparer l’assaisonnement : laver, égoutter et hacher la menthe ou le persil. Mettre dans un bol. Peler l’ail et l'écraser au-dessus. Saler et poivrer. Ajouter le sucre, la moutarde, le vin et l’huile. Fouetter pour obtenir une émulsion crémeuse.
    3. Éplucher, laver et égoutter la laitue, le radicchio et le cresson. Cou­per les feuilles en petits morceaux. Peler et émincer l’oignon. Laver et essuyer la pomme, couper en quartiers, épépiner et couper en tranches. Ajouter ces ingrédients à l’assaisonnement. Mélanger délicatement.
    4. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter les filets de canard. Faire revenir 4 à 5 minutes de chaque côté : ils doivent être dorés, mais roses à l’intérieur. Prolonger la cuisson de quelques minutes pour des filets cuits à point.
    5. Transférer les filets sur une planche à découper et laisser reposer 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, vider la graisse de cuisson du canard, poser la poêle sur feu vif, y verser le vin rouge et porter à ébullition en grattant le fond du récipient.
    6. Tailler les filets en lamelles, en biais. Disposer sur la salade. Arroser avec le jus, mélanger et servir.

    Variante:

    Remplacer les filets de canard par des blancs de poulet. Utiliser alors du vin blanc et prolonger légèrement la cuisson : le poulet doit être cuit à point.

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