Salade niçoise classique

    Ce grand classique français à base d’œufs durs et d’anchois connaît une multitude de variantes, ce qui permet de le réaliser toute l’année à partir des produits qui se trouvent dans le garde-manger.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour les croûtons :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 2 tranches de pain de blé entier, en gros dés
    • Pour la vinaigrette :
    • 1⁄2 c. à thé de sucre
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • une pincée de sel
    • 1 gousse d’ail broyée
    • 1 à 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • Autres :
    • 2 boîtes (170 g) de thon dans l’eau, égoutté
    • 1 oignon rouge, haché
    • 1 conserve (48 g) de filets d’anchois à l’huile
    • 3 c. à soupe de câpres
    • 3/4 tasse d’olives noires
    • 3 petits cœurs de laitues, hachés
    • 3/4 tasse de tomates-cerises
    • 4 œufs cuits dur, pelés, coupés en quartiers

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 13min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 25min 

      Pour les croûtons :

    1. Chauffer l'huile dans une grande poêle avec l'ail; ajouter les dés de pain et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirer du feu et réserver.
    2. Pour la vinaigrette :

    3. Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble tous ses ingrédients, dans un grand bol.
    4. Assemblage :

    5. Au bol de vinaigrette, ajouter le thon émietté, l'oignon rouge haché, les anchois avec leur huile, les câpres et les olives; mélanger délicatement. Ajouter ensuite la laitue et les tomates; mélanger pour bien couvrir la salade de vinaigrette. Servir garnie de quartiers d'œufs cuits dur et de croûtons.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!