Truite aux noix de Grenoble

À propos de cette recette: De délicieux filets de truite sont ici mis en valeur par des noix de Grenoble, des herbes fraîches, du vinaigre de xérès et une touche de paprika.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 c. à thé d’huile, divisée
  • 4 filets de truite (6 oz) chacun
  • 1⁄4 c. à thé de paprika
  • 1/3 tasse de noix de Grenoble
  • 2 ½ tasses de roquette, cresson ou salade verte mélangée
  • Pour la vinaigrette :
  • 1 échalote française hachée
  • quelques brins d’aneth ciselés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 6 c. à soupe d’huile de noix de Grenoble
  • sel et poivre noir

Étapes de préparation

Préparation : 13min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Préchauffer le four à Broil.
  2. Préparer la vinaigrette : dans un bol, combiner l'échalote, l'aneth, le vinaigre de xérès, l'huile de noix, un peu de sel et poivre; bien mélanger.
  3. Graisser un plat avec 1 c. à thé d’huile. Placer les filets de truite dans le plat, côté peau vers le bas. Saupoudrer de sel et de paprika. Faire griller d’un seul côté, à 10 cm de la grille, de 5 à 8 minutes: la chair doit être opaque et dorée sur les bords.
  4. Pendant la cuisson des filets, chauffer le reste de l’huile dans une petite poêle. Faire dorer les noix en remuant sans cesse. Égoutter sur du papier essuie-tout et hacher.
  5. Disposer la salade dans 4 assiettes. Poser un filet de truite au centre de chacune d’elles. Arroser le poisson de vinaigrette et parsemer de noix hachées.

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