Truite aux noix de Grenoble
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Truite aux noix de Grenoble

À propos de cette recette: De délicieux filets de truite, mis en valeur par les noix de Grenoble, les herbes fraîches, le vinaigre parfumé et un soupçon de paprika.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 c. à thé d’huile
  • 4 filets de truite de 175 g (6 oz) chacun
  • 1⁄4 c. à thé de paprika
  • 1/3 tasse de noix de Grenoble
  • 2 1/2 tasses de roquette, de cresson ou de salade verte mélangée
  • Pour la vinaigrette
  • 1 échalote française hachée (ou 2 oignons verts)
  • Quelques brins d’aneth ciselés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 6 c. à soupe d’huile de noix
  • sel et poivre noir

Étapes de préparation

Préparation : 13min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Préchauffer le gril du four au maximum. Préparer la vinaigrette : dans un bol, combiner l'échalote, l'aneth, le vinaigre, l'huile de noix, un peu de sel et poivre; bien mélanger.
  2. Graisser un plat avec une c. à thé d’huile. Placer les filets de truite dans le plat, côté peau vers le bas. Saupoudrer de sel et de paprika. Faire griller d’un seul côté 5 à 8 minutes, à 10 cm (4 po) de la source de chaleur : la chair doit être opaque et dorée sur les bords.
  3. Pendant la cuisson des filets, chauffer le reste de l’huile dans une petite poêle. Faire dorer les noix en remuant sans cesse. Égoutter sur du papier absorbant et hacher.
  4. Disposer la salade dans 4 assiettes. Poser un filet de truite au centre de chacune d’elles. Arroser le poisson de vinaigrette et parsemer de noix hachées.

Suggestion d’accompagnement :

Les petites pommes de terre nouvelles s’harmonisent bien avec ce plat. Mettre à cuire à l’eau bouillante avant d’entamer la cuisson des filets de truite.

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