Galettes aux fruits de mer

À propos de cette recette: Ces galettes croustillantes à base de crabe et de crevettes se servent avec des quartiers de citron, de la sauce tartare, de la laitue ou des tomates.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 tranches de pain rassis : 125 g (4 1⁄2 oz), environ, au total
  • 100 ml (1⁄2 tasse) de lait
  • 2 conserves de crabe de 120 g (4 oz)
  • 250 g (1⁄2 lb) de crevettes de Matane
  • 2 gros œufs
  • 2 c. à thé de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 60 g (1⁄2 tasse) de poudre d’amande
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • Une poignée de persil
  • Pour la panure
  • 40 g (1⁄3 tasse) de farine
  • 150 g (11⁄2 tasse) de chapelure
  • Huile de tournesol pour la friture

Étapes de préparation

Préparation : 24min  ›  Cuisson : 6min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Faire tremper les tranches de pain 5 minutes dans le lait. Égoutter la chair de crabe, puis émietter dans un bol. Hacher les crevettes et ajouter dans le bol.
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter au crabe les jaunes, la moutarde, la sauce Worcestershire, la poudre d’amande, le piment de Cayenne et la mayonnaise. Hacher l’équivalent de 1 c. à soupe de persil. Verser dans le bol.
  3. Essorer le pain trempé, ajouter au crabe et mélanger pour obtenir une préparation molle, mais non détrempée. Au besoin, ajouter un peu de chapelure.
  4. Préparer la panure : étaler la farine et la chapelure dans deux assiettes. Battre légèrement les blancs d’œufs avec 1 c. à soupe d’eau. Diviser la prépa­ration au crabe en 8 portions. Façonner en galettes. Passer dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, puis plonger dans les blancs d’œufs et passer enfin dans la chapelure.
  5. Faire chauffer 1 cm (1⁄2 po) d’huile dans une grande poêle, à feu vif. Faire frire les galettes 2 ou 3 minutes de chaque côté. Dès qu’elles sont dorées et croustil­lantes, égoutter et éponger sur du papier absorbant.

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