Pastel de piñones (Gâteau aux pignons)

    1 heure 5 minutes

    Délicieux gâteau de Noël espagnol!

    LC2009

    Québec, Canada
    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de beurre mou
    • 1/2 tasse comble de sucre
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 20 ml de rhum
    • le jus de 1/2 citron
    • 1/2 tasse de poudre d'amande
    • 1 1/4 tasse de farine tamisée
    • sel
    • 1 tasse de pignons de pin
    • 2 c. à soupe de sirop d'érable

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre.
    2. Mélanger le beurre mou, le sucre, la cannelle et le bicarbonate.
    3. Incorporer les jaunes d'œufs un après l'autre au mélange en fouettant jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter le rhum, le jus de citron, la poudre d'amandes et la farine, versée en pluie.
    4. Monter les blancs d'œufs en neige et incorporer délicatement à la pâte. Partager la pâte en deux parts égales. Dans l'une d'elle, ajouter les pignons.
    5. Verser l'autre moitié de la pâte dans le moule puis recouvrir de la pâte aux pignons.
    6. Cuire au four à 350°F pendant 45 minutes. Une fois le gâteau cuit, le badigeonner de sirop d'érable.

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