Pastel de piñones (Gâteau aux pignons)

    LC2009

    Pastel de piñones (Gâteau aux pignons)

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    Pastel de piñones (Gâteau aux pignons)

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    1h5min


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    À propos de cette recette: Délicieux gâteau de Noël espagnol!

    LC2009 Québec, Canada

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse (100g) de beurre mou
    • 1/2 tasse comble (100g) de sucre
    • 1/2 cuill. à thé de cannelle
    • 1 cuill. à thé de bicarbonate de soude
    • 3 oeufs
    • 20 ml de rhum
    • le jus de 1/2 citron
    • 1/2 tasse (50g) de poudre d'amande
    • 1 1/4 tasse (150g) de farine tamisée
    • sel
    • 1 tasse (100g) de pignons de pin
    • 2 cuill. à soupe de sirop d'érable

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Mélanger le beurre mou, le sucre, la cannelle et le bicarbonate.
    3. Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs (et garder les deux).
    4. Incorporer les jaunes un après l'autre au mélange en fouettant jusqu'à consistance onctueuse.
    5. Ajouter le rhum, le jus de citron, la poudre d'amandes et la farine, versée en pluie.
    6. Beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre.
    7. Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
    8. Partager la pâte en deux parts égales. Dans l'une d'elle, ajouter les pignons.
    9. Verser l'autre moitié de la pâte dans le moule puis recouvrir de la pâte aux pignons.
    10. Mettre au four à 350°F pendant 45 minutes.
    11. Une fois le gâteau cuit, le badigeonner de sirop d'érable.
    12. Note: On peut remplacer la poudre d'amandes par des amandes écrasées.
    13. Oeufs en neige = blancs d'oeufs frais sans jaune du tout + sel
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