Harengs frits à la suédoise

    Les filets de hareng fourrés d’oignon rouge et d’aneth et maintenus en sandwiches avec de l’œuf battu constituent un plat parfumé et économique.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 gros harengs en filets
    • 1 petit œuf
    • Sel et poivre noir
    • 1 gros oignon rouge
    • 3 branches d’aneth
    • Farine pour enrober le poisson
    • Huile pour friture

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    Étapes de préparation
    Préparation : 14min  ›  Cuisson : 6min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Laver les filets et bien essuyer. Fouetter l’œuf dans un bol avec du sel et du poivre.
    2. Peler l’oignon, puis couper 2 rondel­les fines au milieu et défaire en anneaux. Hacher finement le reste. Laver et égoutter l’aneth. Hacher l’équivalent de 1 c. à soupe. Réserver 4 brins pour décorer.
    3. Saupoudrer largement de farine votre planche à découper. Disposer dessus la moitié des filets de hareng, peau contre la planche. Badigeonner d’œuf battu. Répar­tir au centre l’oignon et l’aneth hachés, sur toute la longueur.
    4. Badigeonner d’œuf battu le côté chair des autres filets. En recouvrir les filets garnis, peau vers le haut. Presser pour souder les sandwiches. Fariner et frotter légèrement pour faire tomber l’excédent.
    5. Faire chauffer dans une grande poêle juste assez d’huile pour couvrir le fond. Quand elle est très chaude, y placer délicatement les harengs farcis. Faire frire 2 à 3 minutes à feu un peu vif. Dès que le dessous est doré, retourner et faire frire encore 2 à 3 minutes.
    6. Égoutter les harengs sur du papier absorbant, disposer dans un plat, garnir avec les anneaux d’oignon et les brins d’aneth. Servir.

    Suggestion d’accompagnement :

    Servir avec des pommes de terre rouges cuites à l’eau et de la betterave ou avec des tranches de pomme sautées.

    Conseils et idées pratiques :

    Choisir des harengs de première fraîcheur, avec une peau franchement argentée et des yeux brillants. Demander au poissonnier de lever les filets et préparer le jour même.

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