Raie braisée au four

    Après une simple cuisson au four avec du beurre et un vinaigre parfumé, des câpres et des cornichons complètent l’assaisonnement de ce poisson à chair tendre.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 échalotes
    • 3 petits cornichons surs
    • 80 g (5 c. à soupe) de beurre
    • 2 ailes de raie pelée de 500 g (1 lb), environ, chacune
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de xérès
    • Sel et poivre
    • 2 c. à soupe de câpres

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Pelez et émincez les échalotes et les cornichons, sans les mélanger.
    2. Beurrez largement un plat à rôtir assez grand pour contenir les ailes de raie sur une seule couche. Rincez le poisson, coupez les ailes en deux et disposez-les dans le plat. Ajoutez le reste du beurre en petits dés.
    3. Parsemez le poisson avec les échalotes. Arrosez avec le vinaigre. Salez et poivrez. Faites cuire au four 20 minutes, environ, sans couvrir : si vous essayez de déta­cher délicatement avec une fourchette un point de la partie la plus épaisse de la raie, la chair doit se défaire facilement.
    4. Parsemez la raie avec les câpres et les cornichons hachés. Arrosez avec le jus de cuisson au moment de servir.

    Suggestion d’accompagnement:

    Servez avec des tomates coupées en deux, rôties autour du poisson, ou avec des pommes de terre nouvelles qui, cuites à l’eau pendant la cuisson de la raie, équi­li­breront la saveur forte de ce plat.

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