Maquereaux grillés à l'aneth

    Une mayonnaise au yogourt, parfumée d’aneth et de câpres, relève les filets de poisson grillés et les pommes de terre nouvelles.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Un petit bouquet d’aneth
    • 700 g (1 1⁄2 lb) de petites pommes de terre nouvelles
    • Sel
    • 1 c. à thé de grains de poivres mélangés
    • Huile pour graisser
    • 4 filets de maquereaux de 175 g (6 oz), environ, chacun
    • 1/4 tasse de mayonnaise
    • 1/4 tasse de yogourt nature
    • 25 g (1 c. à soupe comble) de câpres
    • Pour garnir : 1 citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 7min  ›  Cuisson : 23min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Lavez et essuyez l’aneth, déta­chez les petites feuilles des tiges.
    2. Brossez les pommes de terre sous l’eau froide. Mettez-les dans une grande casserole d’eau froide avec les tiges d’aneth. Salez. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes.
    3. Pendant ce temps, préchauffez le gril au maximum. Écrasez les poivres au rouleau à pâtisserie ou dans un mortier. Huilez légèrement une grille, allongez les filets de poisson dessus, la peau contre la grille, et parsemez de poivre concassé.
    4. Faites griller 5 minutes à 10 cm (4 po) de la source de chaleur, puis retournez les filets, et laissez cuire encore 8 minutes.
    5. Mélangez la mayonnaise et le yogourt. Hachez l’aneth. Ajoutez-le à la sauce ainsi que les câpres.
    6. Quand les filets sont cuits, salez légèrement le côté chair. Égouttez les pommes de terre et jetez les tiges d’aneth. Servez avec les pommes de terre, la sauce et des quartiers de citron.

    Suggestion d’accompagnement:

    Vous pouvez servir ce plat avec des Poireaux et carottes sautés ou une salade verte aux tomates-cerises.

    Conseils et idées pratiques :

    Il vous faut deux gros maquereaux parfaitement frais. Achetez-les le jour même de la préparation et demandez au poissonnier d’en lever les filets.

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