Haddock aux vermicelles de riz

    Original et facile à préparer, ce délicat poisson fumé est servi sur un lit de petits légumes sautés avec des vermicelles de riz, enrichis d’une sauce aigre-douce.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets de haddock fumé de 175 g (6 oz), environ, chacun
    • 250 g (1⁄2 lb) de vermicelles de riz
    • 1 piment fort vert
    • 85 g (1/2 tasse) de petites carottes
    • 85 g (1/2 tasse) de haricots verts extrafins
    • 250 g (1⁄2 lb) de petites asperges vertes
    • 1 c. à soupe d’huile
    • 1 gousse d’ail
    • 1 à 2 c. à soupe de nuoc-mâm ou de sauce soya
    • 3 c. à soupe de vin blanc
    • 1 c. à soupe de miel liquide
    • 1 c. à soupe d’huile de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faites bouillir de l’eau. Retirez la peau du poisson. Mettez les vermicelles dans un bol, recouvrez d’eau bouil­lante, laissez gonfler 5 minutes, puis égouttez.
    2. Pendant ce temps, lavez, essuyez, épépinez et émincez le piment. Pelez les carottes. Équeu­tez et lavez les haricots et les asperges. Coupez ces dernières en tronçons de la taille des haricots verts.
    3. Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Pelez l’ail. Écrasez-le au-dessus de l’huile, ajoutez le piment et faites fondre 2 minutes à feu doux.
    4. Ajoutez les légumes, augmentez le feu, puis incorporez le nuoc-mâm ou la sauce soya, le vin et le miel.
    5. Allongez les filets de haddock sur la préparation, couvrez et laissez cuire 5 minutes. Retirez le poisson et tenez-le au chaud.
    6. Ajoutez aux légumes les vermi­celles égouttés, mélangez, puis incorporez l’huile de sésame. Mélangez 1 ou 2 minutes pour réchauffer les pâtes.
    7. Répartissez la préparation dans 4 assiettes. Disposez les filets de haddock dessus.

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