Poisson entier à la vapeur, à la chinoise

    Voici une recette de poisson entier toute simple. Il est cuit à la vapeur avec du gingembre et arrosé d'un sauce faite de sauce soya et d'huile de sésame.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 poisson entier rond (bar ou vivaneau) de 1 kg, vidé
    • sel
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe d’huile de sésame
    • 5 cm de racine de gingembre frais
    • 3 c. à soupe d’huile végétale
    • 4 gousses d’ail, hachées
    • 4 oignons verts, coupés en julienne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Laver le poisson et le frotter ensuite de sel, à l'extérieur comme à l'intérieur; laisser reposer 10 minutes.
    2. Dans un bol, mélan­ger la sauce soya et l’huile de sésame; réserver.
    3. Verser 5 cm d’eau dans le compartiment inférieur d’un bain-marie. Utiliser un compartiment troué pour le compartiment du haut. Porter à ébullition.
    4. Rincer le poisson salé à l’eau courante et l'essorer avec du papier essuie-tout. Le déposer dans un plat résistant à la chaleur, saupoudrer de gingembre et metre le plat dans le compar­timent perforé du bain-marie. Couvrir, réduire le feu pour que l’eau frémisse sans bouillir; cuire 15-20 minutes.
    5. Pendant la cuisson du poisson, chauffer l’huile végétale dans une petite poêle à feu vif et y faire blondir l’ail. Ajouter les oignons verts et faire sauter queqlues secondes.
    6. Une fois cuit, transférer le poisson dans un plat de service; garnir avec les oignons verts et l’ail sauté. Arroser avec le mélange à la sauce soya et servir.

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