Tagliatelles aux pétoncles, vinaigrette aux herbes

    Des pétoncles cuits à point sont servis sur un lit de pâtes avec une sauce de type vinaigrette, préparée avec des herbes fraîches. Un repas frais et santé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 350 g de tagliatelles
    • 1 lb de pétoncles frais, sans corail
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • Pour la vinaigrette :
    • 1/4 tasse de persil frais haché
    • 1/4 tasse de menthe fraîche hachée
    • 1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
    • le jus et le zeste d'un citron
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 c. à soupe de câpres, hachées
    • 6 grosses olives noires dénoyautées, hachées
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous ses ingrédients. Réserver.
    2. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis égoutter.
    3. Saler et poivrer les pétoncles et les couper en lamelles, s'ils sont gros.
    4. Chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une grande poêle; y faire revenir les pétoncles de 3 à 5 mi­nu­tes : ils doivent être saisis et tout juste cuits. Retirer du feu et arroser de vinaigrette.
    5. Garnir les pâtes égouttées encore chaudes avec le mélange pétoncles-vinaigrette.

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