Thon grillé, sauce au piment

    Une purée de poivrons, de piment, d’oignon et d’ail rivalise de vigueur avec ces steaks de la mer grillés rapidement sur feu vif.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 steaks de thon ou d’espadon de 175 g (6 oz), environ, chacun
    • Pour la sauce
    • 2 poivrons rouges moyens
    • 1 oignon moyen
    • 2 gousses d’ail
    • 1 petit piment fort rouge frais
    • 1 grosse tranche de pain complet
    • 1 lime
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • Sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Préchauffez le gril du four. ­Préparez la sauce : lavez les poi­vrons, fendez-les en longueur et épépinez-les. Coupez l’oignon en deux. Posez les légumes à 10 cm (4 po) du gril, peau vers le haut. Ajoutez les gousses d’ail dans leur peau. Faites griller 10 minutes, environ : les peaux doivent être légèrement carbonisées.
    2. Pendant la cuisson des poi­vrons, lavez, épépinez et hachez le piment. Coupez le pain en dés. Lavez et essuyez la lime. Râpez le zeste et pressez la pulpe.
    3. Dès que les légumes sont prêts, retirez-les du gril et pelez-les. Mettez-les dans le bol d’un robot avec le piment, le pain, la pâte de tomates et 3 c. à soupe d’huile. Ajoutez la moitié du zeste et du jus de lime. Rédui­sez la préparation en purée. Salez et poivrez. Versez dans une saucière.
    4. Badigeonnez avec le reste de l’huile un gril en fonte ou une poêle à fond épais. Posez sur feu très vif. Salez et poivrez légèrement les morceaux de thon. Faites-les griller 4 à 6 minutes en les retour­nant à mi-cuisson : ils doivent être vivement saisis et cuits au centre.
    5. Versez le reste du zeste et du jus de lime sur les steaks. Servez avec la sauce à part.

    Suggestion d’accompagnement:

    Servez avec une Salade d'épinards au maïs miniature dont la fraîcheur équilibrera le piquant de la sauce.

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