Requin en meurette

    Une recette toute simple mais raffinée de requin servi avec une sauce au vin et au beurre, aux champignons et au bacon.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 750 g de requin
    • 2-3 tranches de bacon, en dés
    • 1/2 paquet de 227 g de champignons tranchés
    • 2 échalotes françaises, hachées
    • 2 tasses de vin rouge
    • 1 bouquet garni (1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de persil)
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 4 c. à thé de beurre, en petits dés
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Rincer le requin, l'essorer et le couper en 4 tronçons égaux; saler et réserver.
    2. Faire dorer le bacon quelques minutes dans une casserole; ajouter les champignons et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Réserver le bacon et les champignons dans une assiette.
    3. Dans la casserole encore chaude, ajouter les échalotes, le vin et le bouquet garni; porter à ébullition puis faire réduire de moitié à feu doux. Saler et poivrer. Déposer le poisson dans la sauce, couvrir et laisser cuire, sans bouillir, pendant 15 minutes.
    4. Transférer le poisson dans un plat chaud et couvrir. Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d'eau froide. Retirer le bouquet garni de la sauce, ajouter la fécule de maïs, porter à ébullition en remuant et laisser épaissir légèrement pendant 2-3 minutes.
    5. Ajouter le bacon et les champignons; laisser réchauffer quelques secondes. Incorporer le beurre, un dé à la fois, en agitant la casserole de gauche à droite à quelques centimètres au-dessus du feu. Verser la sauce sur le requin et servir.

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