Tendres grâce à une friture rapide, les calmars, mélangés à de la laitue nappée d’une sauce à l’échalote et à la lime, constituent un plat principal léger ou une entrée élégante.
A
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Ingrédients
Portions: 4
500 g de calmars vidés et nettoyés (sans tête ni tentacules)
3 petits cœurs de laitue
2 échalotes françaises
2 limes
10 feuilles de menthe
75 g (5 c. à soupe) de beurre
2 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile
Sel et poivre noir
Pour servir : pain frais
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 15min › Prêt en : 30min
Fendez les calmars en deux en longueur. Si les triangles obtenus mesurent plus de 10 cm (4 po) de long, recoupez en deux. Incisez l’intérieur avec un couteau pointu en formant des croisillons.
Détachez les feuilles de laitue, taillez-les en lanières et mettez-les dans un bol.
Pelez et hachez les échalotes. Lavez et essuyez les limes. Râpez le zeste et pressez la pulpe de l’une d’elles. Coupez l’autre en rondelles. Lavez, essuyez et hachez finement les feuilles de menthe.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Pelez l’ail et écrasez-le au-dessus. Ajoutez les échalotes. Faites cuire 1 minute, environ, sur feu très doux. Incorporez le zeste et le jus de lime. Versez le mélange sur la laitue.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Quand elle est très chaude, faites frire les calmars, en plusieurs fois, pendant 2 à 3 minutes, chaque fois : les morceaux doivent être opaques et enroulés sur eux-mêmes.
Versez le contenu de la poêle, jus de cuisson compris, dans le bol. Salez et poivrez. Mélangez délicatement.
Parsemez de menthe hachée et servez avec les rondelles de lime réservées et le pain chaud.