Boulettes de bœuf à la créole

    Ces boulettes de viande pour le moins faciles à préparer sont servies avec une sauce aigre-douce dans laquelle ont cuit de bons légumes croquants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour les boulettes :
    • 1 gros oignon, haché
    • 600 g (1 1⁄3 lb) de bœuf haché
    • 1 gros œuf
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1⁄4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1⁄4 c. à thé de paprika fort
    • sel et poivre noir
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Pour la sauce :
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 poivron vert, épépiné et haché
    • 1 poivron rouge, épépiné et haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 petites branches de céleri, hachées
    • 1 boîte (540 ml) de tomates, en dés
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à thé de paprika fort
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1/2 tasse d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 13min  ›  Cuisson : 17min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préparer les boulettes : dans un bol, combiner la moitié de l'oignon haché, le bœuf, l’œuf, la farine, le poivre de Cayenne, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.
    2. Préparer la sauce : chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle et y faire fondre l’oignon restant ; ajouter les poivrons, l'ail et le céleri; laisser cuire 2 mi­nutes. Ajouter les tomates et leur jus, le laurier, le poivre de Cayenne, le paprika, le miel et 1⁄2 tasse d’eau. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes à découvert pour faire épaissir la sauce.
    3. Pendant que la sauce mijote, cuire les boulettes: chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Avec les mains mouillées d'eau, façonner 16 boulettes de viande de la taille d’une balle de golf. Déposer celles-ci dans la poêle et laisser cuire 10 minutes à feu vif pour qu’elles soient dorées à l’extérieur et tout juste cuites à l’intérieur.
    4. Saler et poivrer la sauce ; servir avec les boulettes.

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