Le balti est un plat épicé originaire du Cachemire. Il est traditionnellement servi avec des pains indiens (naans).
A
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Ingrédients
Portions: 4
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 oignon moyen
500 g de bifteck
1 gousse d’ail
4 cm (1 1⁄2 po) de racine de gingembre
1 petit piment fort rouge frais
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 tomates moyennes
1⁄2 citron
1 c. à soupe de garam masala
1 c. à thé de cumin en poudre
Sel
Pour garnir : 3 c. à soupe de noix de coco séchée, en copeaux
Pour servir : 4 naans
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 15min › Prêt en : 25min
Préchauffez le four à 80°C (175°F). Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle ou un wok. Épluchez et émincez l’oignon, faites-le revenir à feu vif en remuant, jusqu’à ce qu’il soit blond (3 à 4 minutes).
Coupez la viande en languettes. Épluchez l’ail et pressez-le ; épluchez le gingembre et râpez-le ; retirez les graines du piment et hachez-le. Ajoutez ces ingrédients à l’oignon et poursuivez la cuisson à feu vif en remuant de temps en temps. Quand la viande a pris couleur, versez dans un plat et mettez celui-ci au four pour qu’il reste chaud.
Lavez les poivrons, retirez les graines et hachez-les. Mettez-les dans la poêle en ajoutant le reste de l’huile, si nécessaire. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés (3 minutes).
Lavez les tomates et hachez-les grossièrement ; pressez le citron ; préchauffez le gril.
Ajoutez le garam masala et le cumin au contenu de la poêle et prolongez la cuisson 1 minute en remuant sans arrêt. Ajoutez les tomates et le jus de citron ; salez et laissez mijoter 3 à 4 minutes en ajoutant un peu d’eau, si nécessaire.
Humectez les pains et passez-les sous le gril 1 minute de chaque côté. Remettez la viande dans la poêle et faites-la chauffer. Parsemez le plat avec la noix de coco et servez avec les pains.
Conseils et idées pratiques :
On fait cuire le naan en le plaquant sur la paroi d’un four appelé tandoori. Pour le consommer chez vous, mouillez-le légèrement avant de le passer sous le gril, il gonflera et deviendra délicieusement léger et moelleux.