Bœuf à la mode arabe et pain oriental

À propos de cette recette: Viande hachée, pignons de pin, épices et salade, tels sont les ingrédients de ce plat oriental sans prétention, servi avec des tortillas ou des pitas.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 100 g (1 tasse) de pignons de pin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 500 g de viande de bœuf ou d’agneau hachée
  • 1 c. à soupe de poudre de cumin
  • 1⁄2 c. à thé de quatre-épices
  • 1 conserve (284 ml / 10 oz) de tomates, en dés
  • Feuilles de coriandre
  • 1 concombre
  • 1⁄2 laitue
  • Pour servir : 200 ml (3⁄4 tasse) de crème sure, 8 tortillas ou 4 pains pita

Étapes de préparation

Préparation : 12min  ›  Cuisson : 18min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Préchauffez le four à 80°C (175°F). Faites griller les pignons de pin à sec dans une grande poêle en secouant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Mettez-les dans un bol.
  2. Faites chauffer lentement l’huile d’olive dans la poêle. Coupez l’oignon en deux, épluchez-le, hachez-le et faites-le fondre 3 mi­nutes à feu modéré dans l’huile. Ajoutez la viande et faites-la dorer en la remuant pour l’empêcher de s’agglomérer. Ajoutez le cumin, le quatre-épices et les tomates avec leur jus et laissez mijoter 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Lavez et essuyez les feuilles de coriandre ; hachez-en suffisamment pour obtenir 1/4 tasse. Lavez et hachez le concombre ; lavez et coupez la laitue en lanières. Mettez ces ingrédients dans des bols séparés. Faites réchauffer les tortillas au four.
  4. Quand la viande est cuite, ajoutez la coriandre hachée et les pignons de pin, réchauffez le tout 1 à 2 minutes et versez dans un plat creux. Pour que les tortillas restent chaudes, mettez-les dans un panier recouvert d’une serviette.
  5. Invitez les convives à déposer une cuillerée de viande au milieu d’une tortilla, à la recouvrir de salade, de concombre et de crème sure, puis à rouler la crêpe et à la déguster avec les doigts.

Truc rapido-pratique :

Vous pouvez servir cette préparation avec des pitas. Procédez de la façon suivante : fendez le pain sur le côté, placez une cuillerée de viande à l’intérieur, puis des lanières de laitue et de concombre. Ajoutez un peu de crème sure, refermez le pita et dégustez avec les doigts.

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