Filet de porc, à la chinoise

    Un repas de filet de porc cuit dans une sauce à l'asiatique et servi avec des lanières d'oeufs cuits en omelette et du cresson. Faites changement de votre recette habituelle!


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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 c. à thé de cinq-épices chinois
    • 225 g de filet de porc, tranché mince
    • 2 pommes de terre moyennes, pelées et tranchées
    • 1 œuf, battu
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à thé de graines de sésame grillées
    • 2 c. à thé d’huile de sésame
    • 2 c. à soupe d’huile végétale (divisée)
    • 1⁄2 c. à thé de fécule de maïs
    • 2 ½ c. à soupe d'eau froide
    • 3 c. à soupe de xérès sec
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • une petite botte de cresson

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 175°F (80°C). Garder les ingrédients chauds au four à mesure qu'ils sont cuits. Saupoudrer le cinq-épices sur les tranches de viande.
    2. Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillonnante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 10-12 minutes. Égoutter.
    3. Battre l’œuf avec du sel, du poivre et les graines de sésame. Chauffer l’huile de sésame et 1 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle; y verser l’œuf et le laisser s’étaler de façon à obtenir une mince omelette. Une fois cuite, la rouler et la couper en lanières.
    4. Dissoudre la fécule de maïs dans 2 ½ c. à soupe d’eau froide; ajouter le xérès et la sauce soya.
    5. Chauffer le reste de l’huile végétale dans une poêle et y faire dorer la viande 2 à 4 minutes de chaque côté, puis réserver, au chaud.
    6. Dans la poêle encore chaude, ajouter le mélange de fécule de maïs et le faire épaissir à feu moyen en grattant les sucs de cuisson collés au fond. Remettre la viande dans la poêle; réchauffer 1 minute.
    7. Disposer les pommes de terre sur 2 assiettes; y étendre le cresson, puis la viande et les lanières d’omelette.

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