Jambon aux poireaux

    1 heure 10 minutes

    Un mélange succulent de jambon, poireaux et pommes de terre.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en dés
    • 5 c. à soupe de beurre (divisées)
    • 4 poireaux moyens (le blanc seulement), émincés
    • 500 g de jambon fumé, coupé en dés
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
    • 300 ml de lait + 2 c. à soupe
    • 2/3 tasse de cheddar fort râpé
    • sel et poivre noir
    • 10-12 tomates-cerises, en moitiés
    • persil frais, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 30min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau froide légèrement salée et cuire de 12 à 15 minutes.
    2. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les poireaux de 10 à 12 minutes, sans les laisser dorer.
    3. Préchauffer le four à Broil.
    4. Fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle profonde pouvant aller au four; y faire revenir le jambon 5 minu­tes à feu moyen, en remuant. Ajouter la farine et les herbes de Provence et prolonger la cuisson 1 minute. Ajouter 300 ml de lait et porter à ébullition en remuant sans cesse. Ajouter le fromage râpé et le laisser fondre en continuant à remuer. Ajouter les poireaux, saler et poivrer et baisser à feu doux.
    5. Égoutter les pommes de terre et les piler avec du poivre, le reste du beurre et 2 c. à soupe de lait. Étendre les patates pilées sur le mélange jambon-poireaux; disposer les tomates par-dessus.
    6. Mettre le plat 2-3 mi­nutes sous le gril du four ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Pour servir, décorer de persil frais.

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